Впервые о своем воспитаннике откровенно рассказал его первый тренер Иван Брагин. После серебряного финиша на ЧМ 2017 в спринте Сергея Устюгова поджидали болельщики. Кто-то хотел сфотографироваться, кому-то нужен был автограф. Однако спортсмен первым делом пошел к скромно поджидавшему его в сторонке мужчине. Они долго беседовали, а стоящие рядом фанаты не понимали, почему этому человеку их кумир уделяет столько времени и внимания. Не знали, что рядом с ними Устюгова поджидал его первый тренер – Иван Брагин. Корреспондент "Спорт Экспресса" сделал с ним подробное интервью.

Поездка в Лахти была запланирована давно?

– Летом Сережа спросил, собираюсь ли я ехать на чемпионат мира. Ответил ему, что точно не знаю, но, скорее всего, нет. На что он мне тут же отрезал: "Давайте не будем рисковать. Собирайтесь!". Посмеялись. Но потом я уже серьезно добавил: "Если надо – приеду". По его взгляду я понял, что надо.

Что он имел в виду, говоря, что лучше не рисковать?

– Начиная с 2011 года я приезжал на всего его чемпионаты мира. С каждого он уезжал с медалью. А вот в Фалун два года не приезжал. Помните, чем все закончилось (Устюгов занял 16-е место в спринте и 28-е – в 15-километровой гонке классическим стилем. – Прим. “СЭ”)?

Насколько у вас сейчас близкие отношения?

– Как у отца с сыном. Как у двух друзей. Нет таких тем, которые были бы у нас под запретом. По объективным причинам мы сейчас общаемся не так часто. Но все равно переписываемся, держим контакт. А когда Серега приезжает в Россию – тут же встречаемся. Тренируемся вместе. Ну как вместе – я еду на велосипеде, а он бегом.

Устюгов советуется с вами, когда, например, хочет сменить тренера?

– Я говорю ему свое мнение, но решение всегда принимает он сам. Сергей уже большой мальчик и прекрасно знает, когда стоит прислушаться, а когда сделать так, как сам считаешь нужным.

У вас с самого начала не было сомнений, что сохраните такие отношения после перехода Устюгова?

– Сергей – очень благодарный воспитанник. И наша дружба во многом его заслуга. Именно он поддерживает контакт. Я мог бы сколько угодно хотеть общаться с ним, но если бы он сам не проявлял инициативу – из этого ничего не получилось бы. Сергей такой человек, что запросто может сказать любому, что угодно. Или закрыться от того, с кем ему некомфортно. И все – не достучишься! Но со мной себе такого он не позволяет. Значит, правильно его воспитал. – Безусловно. – Если серьезно, тут гораздо больше заслуга его мамы – Натальи Павловны. Именно благодаря родителям появился такой талант. А я лишь вовремя направил его.

Правда, что Устюгов активно помогает спортивной школе в родном Междуреченском?

– Я же говорю, он очень благодарный человек. Когда Сергей приезжает в поселок, то со всеми с удовольствием общается. И по мере возможностей помогает. У нас население чуть больше 10 тысяч человек. При этом много семей – неблагополучных. Купить детям спортивные перчатки или шапочки могут позволить себе далеко не все. И Сергей спокойно отдает им свою экипировку. Просто приносит в школу вещи и говорит: "Вот, возьмите, раздайте ребятам". Потом выезжаем на соревнования, к нам подходят из других районов: "Вроде бы жалуетесь, что плохо живете, а все в экипировке сборной России"…

Стрелок из Устюгова – средний.

Помните, как он пришел к вам в секцию?

– Сергею было девять лет. Пришли с другом. Просто хотели покататься на лыжах. У нас уже в то время был прокат, но это стоило денег. Сергей не из богатой семьи, позволить себе этого не мог. Он решил схитрить – записался в секцию, чтобы получить инвентарь бесплатно. Понравилось. Ходил, занимался с ребятами на год-два старше его.

Талант был виден сразу?

– Я тогда думал: "Ходит паренек – и слава Богу". Никто его особо не тренировал. А года через два смотрю – он начал обыгрывать сверстников на соревнованиях. Стал обращать на него больше внимания – тут же пошел прогресс. Поехали на первенство ХМАО – с ходу третье место. Но это в лыжах. В биатлоне все было скромнее. Попадал в десятку, не больше.

Во сколько лет он начал заниматься биатлоном?

– Параллельно с лыжами. А когда в 2008-м в стране наступил очередной кризис, я понял, что нужно как можно скорее куда-то отдать Сергея. У нас-то денег не было вообще, а ему нужно было ездить по сборам. Так вот в биатлонную сборную ХМАО он проходил лишь запасным, а в лыжную – третьим номером. – Что делать? – Решили, что пусть он пока хорошо бегает, а стрелять мы его потом научим. Заключили с лыжным тренером округа джентльменское соглашение: три года Сергей только бегает, биатлон пока в стороне. Тот был согласен только на таких условиях. – А через три года он выиграл юниорский чемпионат мира… – И мы приняли решение, что дергаться в биатлон не стоит.

Устюгов сразу с этим согласился?

– Нет-нет. Он грезил биатлоном. Но я ему сказал: "Сережа, постой, мы еще здесь не все выиграли". Как только это случится – так и перейдем. А золотые олимпийские медали во всех видах спорта одинаковые.

Если предположить, что Устюгов перешел в биатлон, из этого может что-то получиться?

– Что и говорить, стрелок он среднего класса (смеется). Учебно-тренировочная группа второго-третьего годов обучения. Но если с ним позаниматься, возможно, он через пару лет начнет стрелять.

Некоторые из компании Устюгова уже плохо кончили.

Устюгов всегда был таким бойким?

– Этот парень с характером. Помните, как на "Тур де Ски" он иногда агрессивно вел себя на дистанции? Это все пришло еще в юниорском возрасте. Когда он переходил в сборную, поговорили с ним. Сергей и так все понимал, но я на всякий случай сказал, что нужно сразу ставить себя. Как говорится, лучше один раз хорошо получить по морде, но потом тебя будут уважать.

В поселке Сергей часто дрался?

– У него была довольно бандитская компания. Некоторые из ребят, с которыми он общался, уже плохо кончили. Мне нужно было скорее вырвать его из этого окружения. Это тоже одна из причин, по которой я хотел быстрее передать его куда-нибудь.

Сам Устюгов понимал, что спорт – это возможность выбиться в благополучную жизнь?

– Тогда – нет. Лишь когда стал получать зарплату в сборной, начал осознавать, что спорт – это не только хобби, но и работа.

Вы говорили, что у Сергея неидеальная техника, поскольку верхний плечевой пояс у него развит куда лучше, чем ноги. Дело в конституции?

– Он дворовый парень. Чем занимаются парни во дворе? – Качаются. – Вот и он практически вырос на турнике. И как бы я потом не хотел "подтянуть" ему ноги, в полной мере сделать этого не получалось. Люди всегда идут по пути наименьшего сопротивления. И в детском возрасте спортсмены с куда большим удовольствием совершенствуют то, что у них и так хорошо развито, нежели работают над слабыми местами. Сейчас уже Сергей значительно укрепил ноги.

Но резервы есть?

– У него они – неимоверные.

Ни разу не слышал от Сергея слова "не могу". Учил Сергея не радоваться вторым местам.

Беспокоились, чтобы после перехода от вас Устюгов попал в хорошие руки?

– Какое-то время в юниорской сборной с Сергеем работал Юрий Бородавко. И он сказал мне такую вещь: "Этого парня не надо тренировать. Только не мешать. Его грузи-грузи, потом дай отдохнуть – и он побежит. Даже голову ломать не надо". Вот и я ничуть не сомневался, что все будет нормально. В юношеской сборной ХМАО он работал с Валерием Сивковым. Очень жестким специалистом. Я сразу сказал Сергею: "Ты или умрешь, или станешь лучшим". Он ответил: "Я готов к этому".

Когда Устюгов впервые поехал на международный старт?

– В 2011 году. На юниорский чемпионат мира в Отепя. Лично я рассчитывал на место в десятке, но он выиграл спринт, а потом в составе эстафеты стал вторым. Сергей бежал второй этап, по ходу него отыграл отставание и привез норвежцам 27 секунд к третьему. Однако в итоге Россия уступила им две секунды. После финиша сказал Сергею, что в этом и его вина. "Как"? – удивился он. "Я же сделал такой отрыв". – Действительно, как? – Он привез 27 секунд, а надо было 35. Тогда бы точно хватило. Сказал Сергею, что можно было убегать раньше. Он все воспринял правильно.

С самого детства приучали его, что нельзя радоваться серебру?

– Когда он первый раз участвовал на первенстве России, у меня поехать с ним не получилось. Звонит. "Тренер, я второй"! Я про себя порадовался за него, но отреагировал очень сдержанно: "Понимаешь, что ты первый среди проигравших? Мы с тобой не для второго места работали. В следующий раз надо выигрывать". Возможно, у него еще тогда это сохранилось где-то на подсознании. После этого Сергей никогда не радовался вторым местам. И от серебра в спринте в Лахти у нас обоих было полное опустошение.

Универсал из Междуреченского. Родителей и Родину не выбирают.

Золото в спринте на первом юниорском чемпионате мира не сорвало Устюгову голову? – Нет. Сергей – скромный деревенский парень. И до сих пор таким остается. Это радует.

А вам не сорвало?

– Еще весной 2010-го мы сидели с ним, обсуждали планы на сезон. И я сказал, что план на чемпионат мира – первое место.

Как отреагировал Устюгов?

– Сказал, что ему нужно туда хотя бы отобраться. Ответил: "Ты тренируйся – все получится". Так и вышло. – На следующем юниорском чемпионате мира Устюгов выиграл уже четыре золота.

И этого ожидали?

– Я знал, что на каждой из дистанций он будет бороться за медали. Заранее быть уверенным в победе, конечно, нельзя.

Это после того турнира Сергею предлагали сменить гражданство?

– Да, подошел представитель Казахстана. Сделал мне невероятно заманчивое с финансовой точки зрения предложение. Пообещал шикарные условия Сергею.

Вижу, что не согласились.

– Сразу отмел. Это же ставило крест на участии в Олимпийских играх в Сочи – два года карантина. Никакими деньгами это не окупится. Да и при любых раскладах последовал бы отказ. Родителей и родину не выбирают. Мы русские – и бегать должны за Россию.

Когда-нибудь говорили Устюгову, что он станет олимпийским чемпионом?

– Говорю с того момента, как он выиграл спринт в Отепя. Это вопрос времени. В Сочи немного не получилось. Ждем Пхенчхан. А потом – следующих Олимпиад.

По вашим ощущениям, Сергей из тех спортсменов, которые готовы посвятить спорту много-много лет?

– Будем надеяться, он будет как Сергей Долидович, Джорджо Ди Чента и Оле Эйнар Бьорндален (улыбается).

Как думаете, в Междуреченском появление еще одного Сергея Устюгова возможно?

– Да. Лет через 100. Надо понимать, что у нас очень маленький населенный пункт. И в эпоху компьютерных технологий найти парня, который предпочтет виртуальному миру мерзнуть на лыжах в лесу – не так просто. А ведь надо, чтобы помимо желания был еще талант. Но хорошие ребята есть. Каждый год кто-то из нашей школы выигрывает на первенстве России. Так что мы гордимся Устюговым, но стараемся двигаться дальше. Может быть, когда-нибудь у нас появится еще один такой уникум.
А, может, уже появился (улыбается).